Власти США запросили у Telegram отчет о расходовании $1,7 млрд инвестиций

Суд в США обязал Telegram объяснить, как компания тратит $1,7 млрд, привлеченные в ходе ICO. Это произошло за несколько дней до дачи показаний Павлом Дуровым в рамках тяжбы с SEC

Южный окружной суд Нью-Йорка удовлетворил запрос Комиссии по ценным бумагам и рынкам США (SEC) раскрыть данные разработчика мессенджера Telegram. Регулятора заинтересовало, как компания использовала $1,7 млрд, привлеченные от инвесторов на разработку блокчейн-платформы TON и криптовалюты Gram, сообщает издание Coindesk. Информация должна была появиться в распоряжении суда до начала дачи показаний сотрудниками Telegram, в том числе основателем проекта Павлом Дуровым . Предприниматель, как ожидается, удаленно даст показания 7-8 января в Дубае.

С помощью данных от компании-разработчика SEC надеется провести тест Хауи (Howey Test), разработанный Верховным судом США для определения, является ли тот или иной финансовый продукт ценной бумагой и подпадает ли под действие соответствующего регулирования.

Ранее комиссия обращалась с аналогичным требованием к Telegram напрямую, но представители компании ответили отказом, предоставив лишь документы о получении средств, но не о том, как те расходуются. «Запрашиваемые банковские записи очень важны для решения спорных вопросов, в том числе определения того, сколько денег и каким образом Telegram потратил на разработку блокчейн-платформы TON […] Отказ ответить на вопросы о расходовании $1,7 млрд, которые Telegram привлек от инвесторов, вызывает глубокую тревогу», — говорится в письме SEC суду.

«Гребаный гений», Джаред Лето и инвесторы из «фан-клуба»: что стало известно об ICO Telegram из писем Дурова и экс-советника проекта

Противостояние созданной Дуровым компании и американского регулятора длится с октября 2019 года. Тогда комиссия приостановила ICO Gram и подала на Telegram в суд из-за незаконной, по мнению SEC, продажи токенов, добившись временного запрета на размещение. SEС посчитала ICO сделкой с ценными бумагами, которая не оформлена должным образом и нарушает законодательство США.

В ноябре 2019-го Telegram подал ответный иск к регулятору, потребовав отменить решение о приостановке ICO. Позиция компании заключается в том, что Gram не является валютой или ценной бумагой, а значит, эмитент не должен раскрывать информацию о своей деятельности и об инвесторах, как требует американское законодательство.

Telegram привлек $ 1,7 млрд от инвесторов со всего мира во время предварительной продажи токенов Gram. Gram — это собственная криптовалюта блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). TON задумывался Дуровым как глобальная экосистема, которая положит начало децентрализованной экономике в интернете, Gram должен составить конкуренцию Bitcoin и Ethereum.

Запуск TON, который был запланирован на 31 октября 2019 года, не состоялся из-за иска SEC и временного запрета на эмиссию криптовалюты. Дуров разослал письмо инвесторам, в котором предупредил, что что старт TON переносится на 30 апреля 2020-го. Telegram сообщил SEC, что компания готова приостановить работу с криптовалютой, пока суд решит все юридические вопросы.

Путь к господству биткоина: 13 событий, определивших будущее денег

По условиям договора с инвесторами Дуров обязан был вернуть деньги всем вложившимся в Gram, если не выполнит своих обещаний, но большинство инвесторов согласилось подождать запуска TON.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва Яндекс.Метрика

Scroll Up