Telegram и SEC попросили суд ускорить рассмотрение спора о криптовалюте

Telegram и Комиссия по ценным бумагам и биржам США попросили суд рассмотреть их спор в ускоренном порядке. Обе стороны уверены в своей позиции и рассчитывают на победу: Telegram в своих аргументах осудила SEC за публикацию внутренней переписки и отсутствие понятного регулирования, а регулятор обвинил компанию Павла Дурова в том, что она знала о сером рынке токенов Gram

Telegram Group и ее «дочка» TON Issuer попросили суд Южного округа Нью-Йорка рассмотреть их спор с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в ускоренном порядке. С таким же ходатайством к суду обратилась сама SEC. Стороны также опубликовали свои правовые позиции. SEC собрала причины, по которым считает токены Gram ценными бумагами, а Telegram подробно ответил на претензии регулятора. Аргументы Telegram изложены в 287 пунктах, а аргументы SEC — в 388.

Аргументы Telegram

Telegram заявляет, что до последнего момента перед подачей иска со стороны SEC компания общалась с регулятором. В течение 18 месяцев до 11 октября 2019 года, когда иск был подан, представители компании Павла Дурова обменивались письмами с SEC, встречались с представителями комиссии и даже были готовы внести некоторые изменения в проект. Однако они получали от регулятора лишь «ограниченную» обратную связь, приводят «Ведомости» аргумент компании. К моменту установки временного запрета на выпуск криптовалюты блокчейн-платформа была полностью готова, говорится в показаниях Дурова.

Решение запретить выпуск Gram противоречит заявлениям SEC о стремлении сотрудничать с разработчиками технологий, приводит газета другой аргумент Telegram. В документах компания указывает, что «решение регулятора раскритиковали как законодатели США, так и один из членов SEC». Telegram также обвинила SEC в том, что регулятор не сумел обеспечить понятное регулирование этой области и осудила ее за публикацию переписки между представителями Telegram и инвесторами.

Суд обязал Telegram раскрыть финансовые данные по требованию SEC

Отвечая на претензию регулятора о формировании вторичного рынка Gram до запуска TON, Telegram заявляет, что предпринимала усилия для пресечения перепродажи Gram. Например, она брала с инвесторов обязательство в том, что те не будут прямо или косвенно перепродавать криптовалюту до официального запуска платформы.

Отдельно компания объясняет, почему Gram нельзя считать ценной бумагой, объяснил газете суть доводов компании управляющий партнер «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. По утверждению ответчика, токены не дают права на долю в Telegram и связанных с ней компаниях, а сама компания не гарантирует инвесторам получение прибыли в будущем.

Аргументы SEC

SEC же не только продолжает настаивать на том, Gram нужно считать ценной бумагой и применять к ней соответствующее законодательство. Регулятор подчеркивает, что инвесторы рассчитывали заработать на перепродаже Gram еще до запуска TON, а компания Дурова знала о сером рынке. Регулятор подчеркивает, что советник по инвестициям Telegram Джон Хайман регулярно спрашивал у инвесторов, не встречали ли они предложений о перепродаже Gram. В марте 2018 года Хайман узнал, что один из инвесторов TON хочет перепродать 25–50% своих токенов на вторичном рынке за $4,5–9 млн по цене вдвое выше той, за которую их приобрел, подчеркивает SEC. Полученную информацию Хайман передавал Дурову и вице-президенту по развитию Telegram Илье Перекопскому, отмечает регулятор.

«Вам не удастся разбогатеть на нашей криптовалюте»: Telegram раскрыл детали блокчейн-проекта Павла Дурова

SEC также обвиняет Telegram в продаже токенов уже после окончания сбора инвестиций. Регулятор привел счета, согласно которым 20 июня 2018 г. Da Vinci Capital продала Gram на более чем $2 млн фонду ITI Funds. Gem Limited 2 июля 2018 г. продала токены на 7,2 млн евро фирме Goliat Solutions и на $4,5 млн — Space Investments Limited. По мнению SEC, эти сделки говорят либо о том, что Telegram либо привлек больше заявленных $1,7 млрд, либо не привлек их и собирал деньги позже.

«Мы должны выиграть»

Подача ходатайств говорит о том, что стороны хотят избежать полноценного судебного процесса с прениями сторон, который может занять много времени, поскольку уверены в своих аргументах и рассчитывают на победу, рассказал «Ведомостям» руководитель практики международных споров Buzko Legal Евгений Краснов. «Каждая сторона говорит сейчас, что доказательства ей больше не нужны, и она выигрывает по всем пунктам. Позиция Telegram буквально следующая: «Мы должны выиграть». SEC же говорит, что должна выиграть по вопросу ответственности Telegram за незаконный выпуск токенов Gram», — сказал Краснов.

15 бизнесменов, изменивших представление о России. Рейтинг Forbes

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва Яндекс.Метрика

Scroll Up