Производителей заставят устанавливать на смартфоны российский платежный сервис Mir Pay


ФАС рассмотрит законность предустановки на смартфоны с NFC сервиса оплаты Mir Pay. Это российский аналог Samsung Pay и Apple Pay, и его предустановка возможна в рамках подписанного Владимиром Путиным в начале декабря 2019 г. законом о российском ПО

«Русификация» бесконтактной оплаты

Приложение Mir Pay российской платежной системы «Мир» может стать обязательным к установке на все продаваемые в России гаджеты с поддержкой технологии бесконтактных платежей NFC. В настоящее время такую возможность рассматривает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.

По информации «Известий», вопрос о добавлении сервиса бесконтактной оплаты Mir Pay в список предустановленных российских приложений поднимался на заседании рабочей группы ФАС. Напомним, что закон об обязательной установке отечественного ПО на все продаваемые в России устройства с полноценной ОС был подписан Президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2019 г. В силу он вступит 1 июля 2020 г.

Как сообщает издание со ссылкой на неназванный источник, обязательным к предустановке и вовсе могут стать все приложения экосистемы «Мир». В нее входят не только Mir Pay, но и приложение сервиса «Привет, Мир!» с промоакциями системы.

Кому нужно приложение Mir Pay

Приложение Mir Pay – это российский аналог Google Pay, Samsung Pay, Apple Pay и других иностранных платежных систем, официально разрешенных к использованию на территории России. Все они работают с использованием технологии Near Field Communication (NFC) и, фактически, превращают смартфон в своего рода электронный кошелек.

Существует вероятность, что Mir Pay заменит собой все другие платежные системы

Чип NFC есть далеко не во всех смартфонах и тем более планшетных компьютерах, но в России число проданных гаджетов с ним внутри исчисляется миллионами. По данным «Связного» за 11 месяцев 2019 г. в России было реализовано около 11,7 млн смартфонов с NFC.

Другое дело, что в настоящее время основная часть держателей карт платежной системы «Мир» – это работники бюджетных ведомств, которые получают заработную плату на эти карты, а также пенсионеры, которым на них переводится пенсия. Насколько востребованным для этих категорий людей окажется сервис бесконтактной оплаты, неизвестно. Между тем, в настоящее время выпущено свыше 70 млн карт «Мир», а по итогам III квартала 2019 г. доля карты в общей эмиссии «пластика» в России достигла 22,4%.

История Mir Pay и «Мир»

За работу Mir Pay отвечает компания «Национальная система платежных карт» (НСПК), разработчик российской платежной системы «Мир». Разработка отечественного сервиса бесконтактной оплаты стартовала весной 2018 г., и на тот момент рабочее название проекта звучало как «Мир Pay». Одной из причин создания Mir Pay стало отсутствие договоренности НСПК с компаниями Google и Apple о подключении своих карт к их телефонным кошелькам – американская сторона ответила на запрос НСПК отказом.

В отличие от тех же Samsung Pay и Apple Pay, которые заработали в России в сентябре и октябре 2016 г. соответственно, Mir Pay вышел на российский рынок бесконтактных платежей сравнительно недавно – в марте 2019 г., и по состоянию на декабрь 2019 г. этот сервис поддерживают 40 банков.

Что до самой системы «Мир», то она стала ответом России на санкции США: в начале весны 2014 г. платежные системы Mastercard и Visa без предупреждения заблокировали все операции по картам ряда российских банков, включая Собинбанк, Инвесткапиталбанк, СМП Банк и банк «Россия». В ответ на это уже 25 апреля 2014 г. Госдумой был принят закон о Национальной платежной системе.

Разработка системы «Мир» стартовала в том же 2014 г. Она функционирует с 2015 г. и с этого же года все операции по картам Visa и Mastercard проходят через НСПК. Эмиссия самих карт «Мир» началась в декабре 2015 г., а уже в мае 2017 г. Владимир Путин подписал закон, по которому выплата пенсий, стипендий и зарплат госслужащих осуществляется на карты отечественной платежной системы.

Ответственность за качественное ПО

Закон о предустановке программ российских разработчиков на реализуемую в России технику вызывал недовольство среди производителей, поставщиков и продавцов этих устройств. Как сообщал CNews, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила переложить часть ответственности за стабильную работу гаджетов на разработчиков российского ПО, в том числе и на авторов Mir Pay, если это приложение попадет в список обязательных к установке.

РАТЭК объединяет в себе множество крупных компаний с мировым именем, работающих на российском рынке. В их число входят, к примеру, Apple, LG, Philips, Samsung и др.). Представитель Ассоциации Антон Гусков выразил уверенность в том, что предустановка российского ПО может негативно отразиться на стабильности работы устройств, и что дистрибьюторы, продавцы и производители не хотят отвечать за это.

Инициатива РАТЭК вполне предсказуемо не была одобрена некоторыми российскими разработчиками ПО. К примеру, генеральный директор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров отметил, что требования ассоциации не обоснованы. Напомним, что «Новые облачные технологии» занимается разработкой ПО «МойОфис», российского аналога офисного пакета Microsoft Office.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва Яндекс.Метрика

Scroll Up