Как перестать принимать решения, о которых потом сожалеешь

Идите туда, куда ведет сердце, но не забывайте взять с собой голову.

Люди являются не только рациональными, но и эмоциональными существами. Это означает, что любая попытка понять человеческие действия без учета его эмоционального плана, вероятно, будет в лучшем случае неполной, а потенциально даже абсолютно вводящей в заблуждение.

Одна из причин, по которой эмоции имеют такую важность, заключается в том, что эмоциональная реакция на ситуацию способна фактически полностью изменить физическую реакцию, то есть реакцию нашего тела. Например, если мы чувствуем тревогу, злость или страх, в нашем кровотоке повышается уровень адреналина (включается классическая реакция «бей или беги»), и это может оказать сильное влияние на поведение.

Проще говоря, эмоциональная реакция обуславливает биологическую реакцию, которая подготавливает нас к какому-то действию. Это важная защитная мера, призванная уберечь нас от потенциального вреда – от попадания в какую-либо беду.

Тем не менее наши эмоции иногда становятся причиной возникновения неприятных последствий, в том смысле, что пребывание в эмоционально заряженном состоянии может привести к искажению восприятия ситуации, в которой мы находимся.

Мысли и эмоции, за которыми следует действие (или нет)

Например, в определенные моменты мы можем вообще не подвергаться опасности – мы лишь воображаем ее себе в данных обстоятельствах – и это способно привести к чрезмерной или даже панической реакции.

Иногда это работает и в обратную сторону, в том смысле, что мы можем быть очень счастливы по поводу положительного развития события, не замечая при этом одной или нескольких опасностей, связанных с этими обстоятельствами. Наши позитивные эмоции заставляют нас сосредоточиться лишь на одной стороне ситуации, не замечая при этом другую.

Идея о том, что мы не должны отвечать в гневе, что необходимо сосчитать до десяти, прежде чем отреагировать, является хорошо обоснованным и мудрым советом.

Однако речь идет не только о нашей реакции на других людей в этот момент. Баланс химической реакции в крови может оставаться несинхронизированным в течение полутора часов или более того, и это означает, что все принимаемые в течение этого времени решения могут быть неадекватными – в той или иной степени.

Прекрасно это знаю на собственном опыте, так как мне не раз приходилось совершать ошибки лишь из-за того, что принимал решения в то время, когда эмоции зашкаливали. Позже, конечно, я о них сильно сожалел.

Например, человек, пострадавший при каких-то конкретных обстоятельствах, может решить: «Хорошо, я не буду делать этого снова, не позволю себе снова оказаться в подобной ситуации». Таким образом, по сути, данное решение принято его эмоциональной болью.

Но, стараясь избежать ситуации, которая причинила нам вред при неких определенных обстоятельствах, мы можем упустить все другие случаи, когда она, наоборот, сможет обогатить нашу жизнь позитивным опытом.

Пусть вас ведет сердце, но возьмите с собой голову

Не предлагаю начать принимать только рациональные решения, без каких-либо эмоциональных составляющих, поскольку это не отражает человеческой реальности, да и просто невозможно.

Но впав в другую крайность и приняв долгосрочное решение, находясь в состоянии эмоционального возбуждения, через некоторое время мы, скорее всего, об этом пожалеем – независимо от того, являются ли эмоции, которые пришлось испытать, положительными или отрицательными, или смесью двух видов реакций.

Полагаю, что в итоге все сводится к уроку, который мне посчастливилось выучить много лет назад: иди туда, куда ведет тебя сердце, но не забудь взять с собой голову.

Сохранить себе?
Сохраните себе

Сейчас читают

Рекомендации для Вас

Электронная Москва

Copyright © 2018-2020 , Электронная Москва Яндекс.Метрика

Scroll Up